当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2008年无锡市环境保护局政府信息公开工作年度报告

时间:2009-03-27 11:06      浏览次数:       来源: 无锡市环境保护局       字号:[ ]

  2008年无锡市环境保护局政府信息公开工作年度报告

2009320

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和无锡市政府有关文件要求,现公布2008年市环保局政府信息公开工作年度报告。

一、概述

自《中华人民共和国政府信息公开条例》发布以来,我局认真贯彻落实市政府的部署要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,以规范行政权力的行使、增强行政行为的透明度、提高行政效率为基本要求,以制度创新为着力点,以监督制约为保障,全力做好《条例》的实施工作,主要抓了四个方面的工作:

(一)完善信息公开的各项制度。调整了市环保局政务公开领导小组,并成立了政务公开领导小组办公室,建立健全“办公室牵头、各处室(单位)共同参与、纪检监察监督检查”的工作机制,落实了12名兼职工作人员,制定了6项基本制度,实行长效管理。一是强化了责任落实,专门制定了《市环保局推行行政权力公开透明运行工作的实施意见》、《关于政府信息公开工作中有关职责分工的意见》,将各项工作落实到处室(单位),明确由专人承办。二是强化了检查考核,制定了考核办法、社会评议制度,明确月抽查、季通报、年考核的考核方式和奖惩措施。三是强化了保密审查。制定政务专网保密管理规定,由局保密工作领导小组对政务专网的保密工作进行指导协调、监督检查,并明确网络安全主管人员,建立新闻发言人制度,定期发布环境信息。

(二)加强信息公开的载体建设。把《无锡环保》网站作为我局信息公开的主要载体和第一平台,31日前,按市政府的要求把环保局信息公开相关内容全部上载到《无锡环保》网站的“政府信息公开专栏及相关子栏目上,并按《条例》要求,将我局信息公开内容梳理为机构概况、政策法规、规划计划、行政事项、重要信息、便民服务、工作动态等大类,其中涉及到环境质量、环境执法、项目审批、行为规范、文明创建等内容。同时,对公众获取环保部门信息的索取、公开信息的时限等作出详细说明。去年10月,结合环保网页改版,又进一步修改了“政府信息公开专栏”,完成了老网页与新网页的同步衔接。

(三)重视依申请公开工作。在主动公开方面形成一套较为完善的制度和程序的基础上,逐步探索和加强依申请公开这项全新的工作,专门制定了《市环保局依申请公开信息办法》,着手抓好两方面的工作,一方面建立依申请公开的内部办理流程,对公众通过互联网、信函传真和当面提交信息公开申请等情况,制定了具体的条款,编制了工作流程图,依法履行公开义务。另一方面专门印制了政府信息公开告知书、部分公开告知书,不予公开告知书,不存在公开告知书,非本单位政府信息公开告知书,从受理回执、职能部门办理到最后告知都严格按工作程序运作,逐步规范。

(四)完善便民服务的各项措施,为了方便公众查询信息,我局网站根据信息公开的工作要求,专门设立便民服务专栏,便于公众直接点击,作出便民服务承诺、提供各类表格下载,给予政策法规查询服务,详细告知环保事项审批、各类环保守法证明获取等事项。同时,以网站为宣传平台,及时把全市环境质量状况(包括空气日报预报、太湖主要污染物浓度分布、运河水质、饮用水源地水质、主要入湖河流水质)、企业履约等方面的信息定期上网。此外,以市行政服务中心环保窗口为平台,印制服务手册,放在接待窗口,供客户取阅,将窗口服务规范,程序及相关信息上墙,建设良好的窗口服务环境。

二、主动公开政府信息情况

2008年,我局全年累计主动公开政府信息1042条,其中,太湖、运河、入湖河道、饮用水旬报等环境质量状况信息94条。

主动公开的政府信息有以下几种类型:一是涉及环保政策法规,包括法规、规章、规范性文件;二是中长期环保规划、阶段性环保规划和计划、年度环保工作计划;三是行政事项,包括行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政裁决事项等;四是环境执法和环境管理等方面的信息;五是市环保局机关内设机构,工作职能等信息;六是工作动态和其他信息。

在主动公开政府信息工作中,我局切实发挥业务主管部门的作用,严格规范了工作程序,及时更新补充,定期进行检查,形成“统一扎口,各负其责,定期检查,规范服务”的工作格局,同时,按要求按时向市档案局送交主动公开政府信息的材料资料,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

2008年,我局受理信息公开申请4份,不予受理2件,均依法及时给予了答复。

我局在办理依申请公开事项中,主动做好以下工作:

一是认真梳理信息公开申请事项,本着信息公开原则,尽量予以满足。二是严格规范工作程序,建立“办公室统一扎口,各处室(单位)办理、定期检查考核”的工作机制,做到凡符合申请要求的信息,及时予以提供。三是积极做好沟通,通过“公示栏”、建立社区圆桌会议,行政处罚听证会制度等形式,赋予公众的知情权。

四、存在的主要问题及下一步工作打算

我局在政府信息公开工作中主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善,二是信息更新还不够及时,三是信息公开的渠道有待进一步拓展。

下阶段,要重点加强三项工作:

一要进一步强化信息公开各项制度的落实,逐步建立社会评议制度,自觉接受人大、政协、群众团体、新闻媒体、监察部门以及环保行风监督员的监督,虚心听取各方面的意见和建议,不断完善和改进工作。

二要把依申请公开作为重点,进一步规范工作程序,提高答复效率。

三要不断提高网站服务功能,更加突出服务公众、方便公众在第一时间获取相关信息,按照行政权力网上透明运行的要求,探索建立“网上审批”等网上运作模式。同时,补充完善现有的政府信息公开栏目和内容,保证信息公开的完整性和准确性。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口