当前位置:首页 >> 工作动态

省领导来锡调研 生态环境保护工作

时间:2020-03-18 10:07      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府       字号:[ ]

  3月16日—17日,副省长赵世勇带队来锡调研生态环境保护工作。他指出,要坚持以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,进一步突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好打赢污染防治攻坚战,确保全面完成省下达的生态环保目标任务。省政府副秘书长诸纪录、省生态环境厅厅长王天琦、省生态环境厅副厅长潘良宝,市委书记黄钦、市长杜小刚陪同调研,市领导沈建、王进健、蒋敏,市政府秘书长张明康参加调研。

  近年来,我市大力推进农村生活污水治理,持续提高农村生活污水设施覆盖率。赵世勇来到宜兴周铁镇中准村、滨湖区胡埭镇马鞍村蔡巷实地察看生活污水治理情况,详细了解污水处理工艺、处理效果、设施维护管理措施等。周铁镇中准村前年为村民铺设了污水管道,生活污水统一接入城镇污水管网集中处理。胡埭镇马鞍村蔡巷则利用“净化槽+生物滤床”技术,在村里建立了多个生活污水点源处理装置,有效解决了农村生活污水管网铺设难的问题。赵世勇对无锡狠抓控源截污的做法给予充分肯定,鼓励无锡继续加大基础设施投入力度,进一步提高农村生活污水设施的覆盖率。

  太湖污染治理和蓝藻应急防控即将迎来一年中的关键期,准备情况如何,赵世勇十分关注。在滨湖区黄泥田港藻水分离站,他仔细询问了蓝藻打捞准备、藻泥无害化处理等方面情况,还来到无锡蠡桥水质自动监测站实地察看国考断面水质监测数据,并在管社山庄码头乘船深入太湖察看水质。在听取我市太湖治理情况汇报后,赵世勇指出,要在现有治理成果上再接再厉,坚持问题导向、目标导向,针对太湖总磷仍存在波动的情况,在精准施策、科学治污上再下功夫,以更高标准、更实举措推动太湖水质持续好转。

  打好污染防治攻坚战,节能减排是关键一环。赵世勇来到江阴华西钢铁有限公司调研。得知企业去年超低排放改造项目投用后,二氧化硫、颗粒物、氮氧化物的排放指标远低于国家和省超低排放要求,率先在全省钢铁企业中完成超低排放改造任务,赵世勇点赞华西钢铁是“新发展理念的践行者”,为全行业高质量发展树立了榜样。随后,他还前往长江大保护展示馆、韭菜港公园,深入考察江阴滨江岸线整治提升工作,勉励江阴继续贯彻落实好习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,在沿江产业结构调整、排污口排查整治、岸线生态修复、船舶港口污染治理等方面保持昂扬斗志,扎实推进、踏实苦干,让母亲河永葆生机活力。

  环保产业是无锡的亮丽名片。在宜兴国际环保展示中心、国合环境高端装备制造基地,城市饮用水净化、装配式污水处理系统等国内外先进环保技术、设施设备令人目不暇接。“不仅要重视产业化,更要加大产品的推广应用力度。”赵世勇鼓励宜兴环科园加快培育发展一批能耗低、排放少、质效高的环保企业和环保产业集群,加快推动产业发展迈向中高端。

  在锡调研期间,赵世勇还考察了华西稻米基地,希望基地创新销售方式、潜心经营市场,全力擦亮“华西”稻米品牌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

分享到: