当前位置:首页 >> 工作动态

文明之光点亮美丽无锡

时间:2020-09-24 09:29      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府网站       字号:[ ]

  城市环境更洁美、品质更精美、生态更优美、生活更和美……随着建设“美丽无锡”的号角吹响,一个更美、更好的城市让数百万市民翘首以盼。要实现所有这些美好期许都离不开文明的力量。公益广告出新、农贸市场改造、垃圾分类全民参与、光盘行动身体力行……持之以恒的文明城市建设正点点滴滴地美化着城市外在,潜移默化地提升着市民素养,以润物细无声的力量改变城市样貌。

  街头巷尾

  文明是最美的风景

  内环市中心人流密集、出行节奏快,近日,市民们欣喜地发现解放环路一些路段人行道旁的白墙绘上了“江南风”山水画,还在墙边添置了座椅。出行的匆忙中多了这样一处养眼、歇脚、舒心的配置,给人们增添了许多幸福感。不管是交通要道还是背街小巷,越来越多荟萃地方人文、风景的形象宣传画和公益广告精品正出现在城市各个角落,扮靓“美丽无锡”的同时也传递着文明的讯息。

  惠山区钱桥街道有一道出名的多彩风景,坐落在舜柯社区王巷的“情为民所系,利为民所谋”文化墙原是一段普通水泥砖墙,结合美丽乡村建设,社区把简单的砖墙打造成居民家门口的文化墙,绘上多彩秋日农田风景,让村民一打开门就能感受到文化的熏陶。从乡间到城市,文明的召唤无处不在。市中心和太湖新城等区域的重点路段,平均每5个公交站台就设有一个“文明健康、有你有我”公益广告灯箱,加上遍布全城的道旗、展板、电子大屏和建筑工地围挡,在每个转角讲述着道德模范故事、倡导核心价值观、提醒文明举止,彰显出强大的“街头正能量”。

  公益广告绘出文明风景,就连农贸市场也成了靓丽窗口。今年,经开区方庙农贸市场全新亮相,学前街农贸市场接入“无锡市农贸市场远程智慧监管平台”,硬件和软件都上了一个台阶。我市对农贸市场下大力气综合整治,仅上半年就督促整改了近500个各类问题,农贸市场不再是“脏乱差”的代名词,焕然一新的市场让城市整体“颜值”少了短板。

  里里外外

  市民素养提“气质”

  一个城市的美除了看外在形象,更要看底蕴内涵,只有文明的“里子”毓秀充盈,城市的“面子”才能焕发光彩。作为一项系统性工程,文明城市建设并不仅限于改善直观的外部环境,还致力于提高市民言行素质和修为素养,为社会运行创造良好秩序,让城市之美更显“气质”。

  本月上旬,我市生活垃圾分类立法以来首张罚单在新吴区开出,当事人因未按规定定点分类投放生活垃圾被罚款50元。《无锡市生活垃圾分类管理条例》正式实施已一年有余,不仅城市环境发生了显著变化,市民观念也有了很大转变。今年7月中旬,锡城12个试点小区相继实施生活垃圾定时定点分类投放,严格“小微执法”成为保障垃圾分类顺利推进的最后一道关口。除了堵住不文明行为缺口,各地也创新思路为居民垃圾分类提供更加方便易行的解决之道。今年8月,惠山区天池湾小区启动了首个生活垃圾全循环智能分类运营服务项目,依托智能分类设备、积分卡等载体对居民的投放习惯进行大数据统计,引导居民定时定点分类投放。

  从居家生活的垃圾分类到在外用餐的光盘行动,里里外外的文明规范都在号召市民素质提升。日前,《无锡市开展节约粮食文明用餐行动实施方案》正式印发施行,对文明用餐行动再作部署。近来,“珍惜盘中餐”“公筷公勺”已成为越来越多人的共识。锡城大小饭店冒出了创新“N—1”点餐法、小份菜等“金点子”,节约粮食正逐渐成为广大市民的自觉行动。

  常态长效

  开创美好生活进行时

  “短短一个多月,小区面貌变化非常大。”82岁的陈宝渊老人在曹张新村一社区住了几十年,记忆中小区的样子是大白天老鼠在路面横行、夏天绿化带蚊蝇围绕、车库顶上垃圾积存无人清理。一个多月前,市级大型国有物业公司正式进驻小区,垃圾有人清了,绿化也有人管了,小区环境大变样,就连居民家里的电表水龙头也能在小区里面找到人修了。曹张新村一社区和学前街88号小区是锡城首批迎来国企“管家”的老旧小区,自此拉开了我市试点国有物业企业接管老旧小区物业管理的帷幕,2800多户居民的日常生活有了更加美好的模样。我市计划从今年起由国有物业企业进驻市区老旧小区,实现物业托底管理全覆盖,这意味着未来数十万居民的生活将会看到令人欣喜的变化。

  有了国企物业接管的老旧小区向长效有序管理迈进,正如无锡的文明城市建设致力于常态长效创造百姓美好生活。今年,以《无锡市文明行为促进条例》实施一周年为契机,我市组织线上主题活动,市公安局、城管局、卫健委等10个部门的分管负责人通过短视频就深入落实《条例》向全体市民作表态、亮承诺,持续推进工作惠民利民。

  河道清淤、堤岸治理、绿化补植、改善交通秩序、整治背街小巷、杜绝无证摊贩……常态化开展的点滴行动给市民带来更加美好的生活。有了文明“加持”,“美丽无锡”也将绽放出表里如一、经久不衰的光芒。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

分享到: