当前位置:首页 >> 工作动态

发力补短,把“民生画卷”绘得更出彩

时间:2020-09-27 14:09      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府网站       字号:[ ]

  昨天召开的全市民生补短板工作会议,列出了包含8个方面28个较为突出短板弱项的清单,对加快补齐短板进行再动员、再部署、再推进。每一个短板和弱项都是群众聚焦和关切的具体问题,也是各级党员干部必须要答好的“考题”。我们要以只争朝夕的奋斗精神,把民生短板补上来,把群众幸福感提上去,让人民群众生活一天比一天好,以高质量民生保障彰显高水平全面小康社会建设丰硕成果、展现“强富美高”新无锡建设靓丽成色,让全市人民以更加幸福的姿态开启基本实现现代化建设新征程。

  民生无小事,枝叶总关情。人民群众的幸福感高不高、获得感强不强、安全感好不好,是衡量“小康成色如何”的一把尺子。无锡民生事业近年来取得的长足进步有目共睹,人民生活的变化提升也可观可感。但也要看到,经济社会不同领域的发展呈现“长短板”是难免的,就好比人们熟知的“木桶理论”,大部分木板在变长变高,增长最慢、长度最短的那块往往就成为影响木桶整体效能的关键点。我们要紧扣会议提出的聚焦特殊群体、聚焦基本服务、聚焦关键领域、聚焦重大风险、聚焦瓶颈障碍这“五个聚焦”,直面关切不回避、拿出硬招不绕弯,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,把改善民生与经济发展紧密结合起来,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,推动经济发展与民生改善互促并进、良性循环,通过持续解决突出民生问题,深入推进民生共建共享,使发展成果更多更公平地惠及人民群众,让人民群众的幸福感、获得感、安全感更加充实。

  发展无止境,民生千钧重。高水平全面建成小康社会的时间节点日益临近,补短板的任务愈发显得艰巨。短板与长板是相互影响的,如果不重视补短板,很可能消减原有的优势。绘就幸福的“民生画卷”,必须拿出为民大手笔,因为解决突出民生问题,补齐民生短板弱项,这不仅是对冲疫情影响的“特殊之举”,也是布局未来发展的“长远之策”。我们不仅要充满干劲,还要保持韧劲,拿出针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,按照排查清单逐个解决突出民生问题,扎扎实实解决好老百姓的“急难愁盼”问题,加快构建高质量的民生保障制度和服务供给体系,把“民生画卷”画得更出彩。

  民生稳,人心就稳,社会就稳。解决民生问题,没有捷径可走,唯有经常抓、长期干、坚决做,才能取得实际成效。短板,往往都是难啃的“硬骨头”,我们要扛起为民大担当,风雨无阻向前进,形成最强合力,坚持责任落实一贯到底、条块协同一抓到底、实干作风一沉到底、督促检查一跟到底,以啃硬骨补短板的实际成效和过硬成果写就更有温度、更有厚度的“民生答卷”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

分享到: