当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2015年度无锡市环保局信息公开报告

时间:2016-01-07 14:41      浏览次数:       来源: 无锡市环境保护局       字号:[ ]

  

无锡市环保局信息公开报告

  一、行动清单

  我局强化了互联网门户网站关于政务信息公开的功能,按要求编制了政务信息并上网公布。今年以来,我局政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。重点包括:

  1、成立政务公开工作领导小组。政务公开工作是一项面广量大,涉及处室多,政策性强的工作。为此,市环保局专门成立了局政务公开工作领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,相关处室领导作为成员。领导小组主要是对年度的政务公开工作进行总结部署,检查推进,研究疑难问题等。

  2、在成立机构的基础上,强化了制度建设。我局在制定完善《关于成立政务信息公开领导小组的通知》、《关于做好政府信息公开工作的通知》、《关于加强政府信息依申请公开工作的通知》等文件的基础上,今年又出台《无锡市环境保护局信息发布保密审查制度(试行)》,通过两年的努力逐步规范和完善了政务公开的内容、形式,健全了政务公开工作机制,通过建章立制把政务公开推向法制化、规范化、经常化轨道。

  3、以公开为原则,不公开为例外,全面公开政务信息。政务信息公开与便民服务及行风作风建设密切相关。市环保局处室调整,基层单位名称变更后,立即对包括名称、办公地址、邮编等公用信息的调整,领导分工、处室职责、办公电话等政务信息及时更新并上网发布,同时结合“六·五”世界环境日等公开上年度的全市环境质量状况,通过“新闻发布会”、“官方微博”、“官方微信”等多种方式及时发布政务信息。通过一年多的强化,市民可以方便查询到所需要的各类环境政务信息。

  4、加强无锡环保局门户网站建设,为政务公开工作搭建平台。今年,为更好适应政务信息公开的要求,利用今年市政府网站改版的契机,及时与省环保厅和市网信中心就无锡市环保局网站栏目设置进行沟通,既满足了市政府网站统一板式的要求,也将环保部和省厅要求公开的内容进行了公开,实现了双赢。目前网站设置了“政府信息公开、互动交流、公共服务、专题专栏”等一级栏目。根据环保重点工作设置 “建设项目环评”、“水质数据”、“监察执法”、“污染源监测”、“重点污染源基本信息”、“总量控制”、“污染防治”、“排污费征收”、“行政处罚”、“环境应急”等专业栏目。信息发布突出政务公开,及时向社会公布有关信息,通过专题专栏对阶段性重点工作进行深度报道。另外,门户网站上开通了 “局长信箱”、“公众咨询”、“12369投诉”、“网上调查”、“意见征集”等互动栏目,很受公众欢迎,已经成为环保部门联系公众的有效窗口,很多反映的问题和建议得到环保部门的重视。

  二、成绩清单

  1、主动公开政府信息情况

  根据统计,今年以来累计主动公开政府信息5745条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息4条。主要是无锡市环境保护方面的地方性法规、规章、标准和规范性文件及管理规定等。对国家或省级的环保法律、法规、规章和标准,国家及省里制定的规范性文件的政策解读83条。规划计划类的信息17条,主要涉及各类专项规划。公开行政审批信息数287条,公开行政处罚信息数60条,公开本部门财政信息数18条;属于本部门业务类信息超过1100条,主要是公开了本部门职责职权、通讯联系电话、环境质量的日报、水源地水质情况,行政许可和行政处罚等,日常办事指南、便民服务的承诺、环境信息、工作动态等等内容。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面,环境影响评价报告实现了全本全过程公开,危废转移进行了网上填报,空气环境质量情况实现了每日更新,水质状况实现了每月更新。 回应公众关注热点或重大舆情数6次,参加或举办新闻发布会总次数4次。

  在主动公开信息工作过程中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下几个方面工作。一是全年24小时开通“12369”咨询举报投诉综合环境信息热线,专门安排人员昼夜值班;二是对无锡环保网的相关栏目进行了强化改造,增加了在线办事服务等相关频道;三是通过官方微博发布信息3335条,发布官方微信426条;四是通过会议、报刊、广播、电视、便民手册、电子触摸屏、政府门户网站无锡市环境保护局子网站、政务公开栏等多种形式,对群众关心的环境保护重点工作情况予以公开。

  通过主动公开政务信息,沟通了政府与公众交流的渠道,便于公众方便知晓自己关心的环境问题,同时也推进了环保部门的自身建设与阳光执法。

  2、依申请公开政府信息情况

  随着社会和群众法律意识的不断增强,当前,我局收到的申请公开环境保护相关信息的请求逐年增多,为更好地做好依申请公开相关工作,本局在前几年工作的基础上,认真研究有关法律、法规和政策规定,不断总结实践经验,创新工作机制,积极探索工作规律,进一步完善依申请公开工作流程,固定办理步骤,明确工作责任,加大工作力度,切实做好依申请公开工作。今年以来我局共受理依申请公43件,较去年增长了一倍,全部在规定时间内予以答复。

  在办理依申请公开事项过程中,对申请人和申请事项,我局工作人员都能认真对待,及时办理,并提供相关的查询、复印、打印等方面的方便条件。

  三、问题清单

  近几年来,我局一直坚持努力完善环境保护领域政府信息公开工作,已取得一定成绩,并得到社会群众和上级部门的认可。但我们也清醒地意识到,在开展政府信息工作过程中,我们仍有许多不足,存在如部分信息更新还不够及时、信息公开尺度把握不准确、依申请公开答复水平有待提升等问题,需要我们在下今后的工作中不断总结经验得失,进一步提升工作水平。针对以上问题,我们将采取以下措施:

  1、完善制度。根据国家环境保护总局环境信息公开办法、省厅网站考核标准和我局《关于做好政府信息公开工作的通知》等相关文件精神,结合我局工作实际,进一步梳理、规范、细化各类环境信息,指导相关责任处室、单位准确把握公开范围,保障各类环境信息准确规范、及时安全地公开。

  2、明确重点。一是做好污染源环境监管信息公开工作。继续按照国家环保部和省环保厅要求,对照环境及污染源监管信息公开目录,按时、准确、有效公开重点污染源监管信息;二是做好依申请公开工作。进一步做好完善工作机制,规范办理时间,确保依法公开政务信息,减少行政争议的发生;三是做好其它环境信息公开重点公开。按照相关文件要求,进一步完善环境质量信息、建设项目环境影响评价公开工作信息、环境污染治理措施和治理效果信息、主要污染物减排工作信息等重点环境信息的公开工作。

  3、加强培训。组织开展信息公开工作人员的培训,进一步提高其工作能力和水平,增强保密意识,确保公开政务信息工作做到依法、高效、准确、安全、全面。

  4、网站维护。结合我局自身业务定位,合理调配相关资源,搭建完善的网站架构和运维体系,在现有基础上,对无锡市环保局门户网站进行维护和整合,进一步完善网站的各项功能,特别是在线办事功能,切实提高为民办事意识,上下形成合力,创新环保工作管理和服务方式,推动门户网站服务提升到新台阶。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口