当前位置:首页 >> 工作动态

国务院发展研究中心来我市调研太湖流域水专项工程示范

时间:2020-09-21 14:44      浏览次数:       来源: 无锡市生态环境局       字号:[ ]

  

  为全面做好水专项验收准备工作,推进水专项成果在地方治污工作中的应用。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所常纪文副所长一行受水专项管理办公室委托,于916日对我市太湖流域水专项部分工程示范进行了现场调研。

  调研组先后对我市两大示范工程太湖贡湖生态修复模式工程技术研究与综合示范太湖湖泛应急处置技术集成示范工程进行了调研,听取课题负责人关于水专项示范工程经济效益、环境效益的汇报,并对示范工程的重难点问题进行了详细调研。

  太湖贡湖生态修复模式工程技术研究与综合示范应用了滨湖区域地表径流-河网-河口梯级污染拦截与水质净化集成技术、规模化生态修复区基底改造、生态堤岸构建与生境改善集成技术、生态修复区水陆交错带及敞水区水生植被多层次重建技术以及公司化运作的生态修复长效运行的管理技术,解决了贡湖湾生态修复区水质原先处于劣V类,水生态系统受损严重、蓝藻水华暴发风险高的问题,实现了贡湖湾水生态系统的恢复,建成了一个2.32平方公里的大规模、大范围具有清水产流功能的生态修复综合示范区,其中水域面积达1.29平方公里(1937亩)。贡湖湾生态修复区自恢复以来,水质维持在IV类以上,局部区域达到III类甚至II类,水体透明度在70cm以上,已成为丰富的水生动植物资源保育基地,其中水生植物达50种以上,覆盖率超过50%,生物多样性提高60%以上。有鱼类26种,水鸟类23种,成为白眼潜鸭、红头潜鸭及白骨顶鸡等珍稀近危鸟类的停留和栖息地,取得了良好的社会和环境效益,实现了湖水清、生物多、景观美的目标。

  太湖湖泛应急处置技术集成示范工程研发集成了蓝藻水华与湖泛湖泛预测预警技术半浸浆曝气湖泛应急处置技术两项关键技术,解决了大型湖库蓝藻水华时空动态变化大、湖泛形成条件复杂、湖泛处置曝氧效率低下等监测、预测与处置技术难点,实现了湖泛事件处置准备充分、发力精准、成本低廉和效果良好的应急管理目标,技术成果应用后连续9年参与保障了太湖确保饮用水安全,确保不发生大规模湖泛治太目标的实现。

  调研组负责同志我市水专项管理工作水专项成果产出推广应用等情况给予了充分肯定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

分享到: