当前位置:首页 >> 工作动态

全市召开污染防治“百日攻坚”动员会

时间:2020-09-30 08:51      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府网站       字号:[ ]

  9月29日上午,全市召开污染防治“百日攻坚”动员会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省、市委有关部署要求,结合省生态环境厅主要领导“四不两直”检查无锡发现问题交办单,对全市下阶段污染防治工作作出强调部署,大干90天,决战四季度,奋力夺取污染防治攻坚战决定性胜利。市委书记黄钦对全市污染防治“百日攻坚”专项行动作出批示,市长杜小刚出席会议并讲话,副市长李秋峰主持会议,市政府秘书长张立军参加会议。

  黄钦在批示中强调,当前污染防治攻坚战已进入决战收官的关键时刻,全市生态环境形势十分严峻,各地党委、政府和相关部门务必高度重视,对标找差补短补弱,着力做好国省考断面达标和秋冬季大气污染综合管控,加快推进各类突出环境问题整治,确保全面完成年度各项目标任务。

  杜小刚在讲话时指出,打好污染防治攻坚战,提升生态环境质量,既事关全省高质量发展综合考核,也关乎无锡新旧动能的有机转换,更关系到子孙后代的千秋福祉。当前“百日攻坚”的冲锋号已经吹响,各地各部门要切实增强紧迫感、责任感和忧患意识,以决战决胜之志、必达必成之勇,坚决打好打赢污染防治攻坚战。一要增强攻坚自觉,鼓足攻坚干劲。要站在践行“两个维护”的高度,牢固树立“抓生态环境就是抓经济发展”的理念,以背水一战、破釜沉舟的态度,集中优势兵力,采取非常举措,勇于攻坚克难,确保全市生态环境质量迅速改善。二要突出攻坚重点,强化攻坚举措。聚力攻坚国省考断面水质达标,强力推进秋冬季大气污染综合治理,确保突出环境问题整改“清零”。市级部门要按照“标准要高、药方要准、点子要多”的要求,加强顶层设计,强化工作推进,实施清单化推进、专项化治理,坚决啃下难啃的“硬骨头”。三要压实攻坚责任,凝聚攻坚合力。各板块负责人要抓大不放小,亲力亲为、深入基层,掌握真实情况、解决实际问题,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级“河(湖)长”“断面长”“点位长”要发挥一线冲锋作用,及时协调解决困难和问题。四要加大攻坚督办,务求攻坚实效。市级层面将选派一批督查专员,常驻基层、深入现场,督阵指导各地环境保护和打好污染防治攻坚战工作,不达目标决不撤回。宣传部门要跟踪宣传,敢于揭短。要充分发挥“红黑榜”和“抄告单”的激励鞭策作用,传导压力、激发干劲,以政府的“辛苦指数”换取“百日攻坚”的决定性胜利,向全市人民交上一份满意答卷,为开启基本实现现代化新征程打下坚实的生态环境基础。

  会上,市污染防治攻坚办通报了“百日攻坚”专项行动实施方案的主要内容,市工信局、公安局、市政和园林局、江阴市、宜兴市作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

分享到: